Votre personnalité influence-t-elle votre manière de vous nourrir ?
Découvrez comment vos traits de caractère vont déterminer votre profil nutritionnel !
Découvrez comment vos traits de caractère vont déterminer votre profil nutritionnel !
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Une étude scientifique finlandaise de 2013 intitulée Personality and dietary intake a mesuré et évalué le lien entre personnalité et alimentation. C’est sur les résultats de cette étude que je me suis basé pour élaborer le test que vous allez réaliser.
Dans cette étude de grande envergure, 1.681 personnes ont subis un passage au crible de leurs habitudes alimentaires et une évaluation précise de leur personnalité. L’objectif était d’explorer les associations entre régimes alimentaires, traits de caractère et résilience (c’est-à-dire la capacité à surmonter les traumatismes).
Les résultats sont sans équivoque. Les traits de personnalité sont clairement associés à des choix de nourritures et à des fréquences d’absorption différents. Les personnes résilientes en particulier sont associées à des choix alimentaires plus sains et plus équilibrés. Les résultats sont d’ailleurs plus prononcés chez les femmes que chez les hommes. Les femmes ont ainsi des choix alimentaires beaucoup plus influencés par leur état émotionnel que les hommes.
Dans tous les cas, que vous soyez un homme ou une femme, votre personnalité influence directement votre comportement alimentaire.
Pour l’évaluation de la personnalité, l’étude citée dans l’onglet ci-dessus s’est appuyée sur le NEO PI-R, un test parmi les plus reconnus dans le monde.
Il consiste à évaluer 5 grands traits de personnalité (souvent appelés les « Big Five ») :
Chaque trait de personnalité est évalué indépendamment les uns des autres. Une personne peut ainsi être très ouverte, tout en étant désagréable, ou alors être sujette à un fort taux de névrose, tout en ayant un taux élevé d’extraversion.
Chacun de ces traits de caractère qui constituent votre personnalité entraînent des attitudes physiologiques qui peuvent être néfastes et avoir un impact important sur votre santé. Le névrosisme et la conscienciosité en particulier sont deux facteurs de stress non négligeables. Plusieurs études scientifiques ont ainsi démontré que ces traits de personnalité étaient suspectés d’être à l’origine du surpoids, des maladies cardiaques, du diabète ou encore du cancer.
Pensez donc toujours à vous détendre et à prendre les choses légèrement et joyeusement ! Moins vous serez anxieux(se), tendu(e) ou stressé(e), meilleure sera votre santé. Il y a du positif dans toute chose, ne l’oubliez pas. 🙂
Le test NEO PI-R repose sur 240 questions et nécessite une heure environ pour le compléter. Afin de ne pas être trop long et ne pas vous ennuyer, j’ai allégé ce test et élaboré pour vous 35 questions synthétisant l’esprit du test NEO PI-R. Ces 35 questions ont elles-même été divisées en 5 pour que vous puissiez évaluer précisément chacun de vos 5 grands traits de personnalité.
Comme expliqué dans le paragraphe précédent, le test que vous allez réaliser est basé sur les « big five ». Ces 5 domaines (ou traits de caractère) font consensus chez les théoriciens pour décrire la structure des personnalités. En fonction des réponses que vous allez donner, vous pourrez en évaluer personnellement l’impact sur votre alimentation. N’oubliez pas que ces scores sont des indications, interprétez-les et nuancez-les en fonction de votre propre expérience.
Les phrases suivantes décrivent des comportements. Évaluez pour chacun d’entre eux le niveau d’adhésion qui vous correspond le mieux. Faites votre choix honnêtement en fonction de votre manière d’être en général et non en fonction de la personne que vous souhaiteriez peut-être devenir… Les résultats n’en seront que plus fidèles. 😉
Cliquez sur chacun des 5 onglets ci-dessous (les fameux « big five ») pour réaliser les tests correspondant.
Attention : les tests sont plus agréables à compléter sur un ordinateur plutôt qu’un téléphone portable en raison de la taille de l’écran.
Comme son nom l’indique, ce domaine concerne votre ouverture d’esprit. Cela regroupe votre intérêt pour la culture et l’esthétique, votre capacité à innover et penser différemment. Cela inclus également votre ouverture à la rêverie et aux sentiments.
Comparé aux données de l’étude (c’est-à-dire aux moyennes de toutes les personnes ayant participé à ce test), un score inférieur à 57% est relativement faible, un score entre 57% et 70% constitue la moyenne et un score de plus de 70% est relativement haut.
Un grand score indique une personnalité créative et imaginative qui aime s’enrichir d’expériences culturelles et sociales différentes.
Un score faible indique plutôt une personnalité terre-à-terre, plus pragmatique et moins intéressée par les arts et les choses abstraites.
L’étude scientifique est formelle, les personnes présentant une ouverture d’esprit élevée sont associés à une forte consommation de légumes et une faible consommation de chocolat, confiseries et boissons sucrées. Ce type de personnalité correspond à des apports plus élevés en fibres alimentaires, carotène et vitamine C, que les personnes ne présentant pas ce trait de caractère.
Chez les femmes uniquement, l’ouverture d’esprit s’associe à une faible consommation de charcuterie.
Sous ce nom barbare se cache votre perspicacité et votre sens de l’organisation. Il s’agit de votre capacité intellectuelle à vous projeter et à tout mettre en œuvre pour atteindre vos objectifs. Cela regroupe votre sens du devoir, de l’ordre et des compétences, votre recherche de réussite et votre autodiscipline.
Comparé aux autres personnes ayant complété ce test, un score inférieur à 72% est relativement faible, un score entre 72 et 90 constitue la moyenne et un score de plus de 90% est relativement haut.
Les personnes ayant un gros score sont bien organisées, méthodiques, avec un fort sens du devoir.
Les personnes ayant un score faible sont moins attentives, moins précises ou concentrées et sont facilement distraites.
Selon les données recueillies dans l’étude scientifique, les femmes ayant une conscienciosité élevée ont une plus forte consommation de fruits et donc des apports élevés en glucides et vitamine C. Cette donnée est moins marquée chez les hommes.
Ce trait de caractère concerne les aptitudes sociales d’une personne, sa capacité à être à l’aise au sein d’un groupe. Cela va regrouper la chaleur humaine, le besoin d’être entouré, la capacité à parler en public, mais aussi la recherche de sensations fortes ou d’émotions positives.
Comparé aux autres personnes ayant complété ce test, un score inférieur à 62% est relativement faible, un score entre 62 et 82 constitue la moyenne et un score de plus de 82% est relativement haut.
Un score élevé correspond à une personne énergique recherchant la compagnie des autres.
Un score faible indiquera une personnalité introvertie, plus silencieuse et discrète.
Dans ce domaine également, les femmes ont une alimentation beaucoup plus variable que les hommes si elles ont un taux d’extraversion faible ou un taux élevé. Dans tous les cas, l’extraversion se distingue par une consommation de viandes et de légumes beaucoup plus marquée. L’extraversion est associée a des apports plus élevés en protéines et des apports faibles en glucides.
L’agréabilité désigne la manière dont on interagis avec les autres. Cela désigne l’empathie et la gentillesse. Ce trait de caractère inclus également les notions de confiance, d’altruisme, de droiture, de modestie ou encore de sensibilité.
Comparé aux autres personnes ayant complété ce test, un score inférieur à 57% est relativement faible, un score entre 57 et 72 constitue la moyenne et un score de plus de 72% est relativement haut.
Une personne très agréable est digne de confiance, amicale et coopérative.
À l’inverse, une personne désagréable est individualiste et a tendance à être agressive envers les autres.
Avoir un taux d’agréabilité élevé implique de plus faibles apports en viande et autres produits dérivés de la viande (comme la charcuterie) et une plus faible consommation d’alccol et de boissons sucrées. L’agréabilité est associée à une plus forte consommation de fibres alimentaires nécessaires au transit intestinal. Les femmes ont là encore des résultats plus prononcés que les hommes.
Le névrosisme est le taux de névrose, c’est-à-dire la tendance à ressentir des pensées et des sentiments négatifs. Ce taux regroupe l’anxiété, la colère, l’hostilité, l’impulsivité, mais aussi la tendance à la dépression, à la timidité sociale ou encore le développement d’un sentiment de vulnérabilité.
Comparé aux autres personnes ayant complété ce test, un score inférieur à 45% est relativement faible, un score entre 45 et 62% constitue la moyenne et un score de plus de 62% est relativement haut.
Un score élevé désigne une personne ressentant un fort sentiment d’insécurité et de stress émotionnel.
Un score faible correspondra à une personne détendue, moins émotive et lunatique.
Le névrosisme est associé à de mauvais comportements alimentaires. Présenter un taux fort de névrose est associé avec de mauvais choix nutritifs qui mettent la santé en danger. Les personnes avec un score élevé de névrosisme consomment peu de légumes et de poissons et à l’inverse engloutissent beaucoup de boissons sucrées, aux effets dévastateurs sur l’organisme. Les personnes concernées sont également associées à de faibles apports en protéines et vitamine C.
Dans ce domaine également, ce sont essentiellement les femmes qui sont concernées. Cela ne veut pas dire que les hommes ont une alimentation plus saine, loin de là, mais que les causes d’une mauvaise alimentation sont moins influencées par le caractère.
Quelque soit votre personnalité, vous avez des traits de caractère plus ou moins marqués. La science a prouvé que statistiquement, chacun de ces 5 principaux traits de caractère correspondent à des attitudes alimentaires différentes.
Mais dans la vie, rien n’est figé et de nombreux événements extérieurs positifs ou négatifs peuvent venir bousculer votre existence et modifier votre personnalité. Il est donc important de rester vigilant et de maîtriser le plus possible votre état d’esprit. À vous de construire aujourd’hui la personne que vous serez demain. 😀
Quoi qu’il en soit, on remarque que la négativité (le névrosisme) est associée à des habitudes alimentaires défavorables, mettant votre santé en danger. Bien sûr, cela est plus facile à dire qu’à faire, mais au vu de cette étude, il est plus que jamais important de cultiver votre positivité. Pour votre entourage et pour vous-même.
Rien n’est immuable et l’on peut toujours réussir à faire évoluer les choses dans le sens que l’on souhaite, que l’on soit seul(e) ou accompagné(e).
À l’inverse les statistiques scientifiques le prouvent, le trait de caractère le plus positif pour votre alimentation est l’ouverture d’esprit. Ne m’en demandez pas la raison profonde, je n’en ai aucun idée !
Peut-être la curiosité d’esprit se retrouve-t-elle jusque dans l’assiette ? Invitant chacun de nous à élargir notre horizon culinaire vers de nouveaux mets, loin des plats tout-prêts, formatés pour les goûts du plus grand nombre ?
Une personne résiliente désigne une personnalité avec une ouverture d’esprit, une conscienciosité, une extraversion et une agréabilité élevées, tout en ayant un taux de névrose faible.
Selon les scientifiques, plus vous êtes une personne résiliente, plus vous avez des comportements alimentaires positifs pour votre santé, notamment grâce à des apports élevés en fruits et légumes et des apports faibles en boissons sucrées et en charcuterie. Chez les femmes particulièrement, la résilience s’accompagne également d’une plus forte consommation de poisson, de protéines végétales et de fibres. De la même manière, ce type de personnalité est associée à une plus faible consommation d’alcool.
Que du bonheur pour votre organisme : passez à l’action ! 😀