- vues
- Commentez ce contenu
La préparation des moules peu sembler compliquée, notamment en ce qui concerne leur nettoyage. Il en est de même pour leur cuisson. Grâce à cet article, vous n’aurez plus peur de mal les laver et de mal les cuisiner !
Au fait, c’est quoi les moules ?
Les moules sont des mollusques bivalves comestibles. Elles mesurent de cinq à six centimètres de longueur. Leur coquille noirâtre bleutée a une forme triangulaire allongée. Elles sont faciles à reconnaître grâce à leur coquille ternie par des marques blanches d’érosion.
Pendant longtemps, ces fruits de mer ont été considérés comme des mollusques sans intérêts. Aujourd’hui, elles sont cultivées dans les eaux fraîches dans des filets suspendus en pleine mer.
De culture ou sauvage ?
Pour plus de simplicité, préférez les moules de culture. Elles ont un goût plus doux et sont plus tendres et plus grosses que les sauvages. Elles tiennent ces qualités des conditions dans lesquelles elles sont cultivées. Les moules de culture sont dépourvues de sable parce qu’elles ne touchent jamais le fond de la mer. En plus, elles offrent une chair plus épaisse.
Si au contraire, vous souhaitez privilégier l’authenticité, alors optez pour les moules sauvages !
Pourquoi consommer ces fruits de mer ?
Savoureuses et nutritives, les moules marinières sont très appréciées par les adultes et les enfants. Ces fruits de mer sont riches en protéines et en minéraux.
Contrairement aux moules sauvages, les moules de culture sont plus faibles en matière grasse.
100 g de chair de moules apportent en moyenne :
- 95 calories,
- 14,4 g de protéines,
- 2,2 g de gras,
- 88 mg de calcium,
- 3,4 mg de fer
- et 289 mg de sodium.
Elles sont préconisées dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré.
Comment nettoyer les moules ?
Après l’achat des moules, il est nécessaire de bien les nettoyer pour enlever toutes les impuretés qu’elles peuvent contenir.
Voici quelques astuces :
- Commencez le nettoyage en rinçant vos fruits de mer à l’eau claire.
- N’hésitez pas à les immerger dans l’eau quelques minutes pour éliminer le reste de sable dans leur coquille. Si quelques-unes flottent à la surface, jetez-les.
- Ensuite, retirez le byssus (barbe) à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Rincez-les à nouveau à l’eau froide, avant de les égoutter.
Il ne reste qu’à les cuisiner !
Sinon, vous pouvez aussi les déguster crues accompagnées d’un filet de citron, de pain de seigle et d’un peu de beurre.
Attention : si vous les mangez crues, consommez-les dans la journée après les avoir achetées. Si vous les faites cuire, les moules se conservent 48h au frigo.
Comment cuire les moules ?
On distingue deux façons principales de les cuire : la cuisson marinière et la cuisson gratinée.
Pour la cuisson marinière, voici comment devez procéder :
- Lavez bien les mollusques.
- Pelez et émincez un oignon ou deux échalotes.
- Faites revenir les oignons dans une grosse marmite ou une cocotte, avec une bonne noix de beurre.
- Versez les fruits de mer, un verre de vin blanc sec pour les humidifier.
- Faites cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien ouvertes, en les mélangeant régulièrement.
- Retirez les fruits de mer de la casserole en gardant le jus. Vous pourrez ainsi assaisonner et rectifier le jus plus facilement, par exemple en ajoutant sel, poivre, une petite cuillère de farine. Pour des moules à la crème, ajoutez une grosse cuillère à soupe de crème fraîche au jus.
- Ajoutez du persil et mélangez bien. Elles sont prêtes à la dégustation.
- Bon appétit !
Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur avec le jus au vin blanc (et un peu d’eau) en dessous.
Voici comment les cuisiner gratinées :
- Faites cuire les fruits de mer quelques minutes à la poêle. Ajoutez de l’huile d’olive pour qu’elles s’ouvrent bien.
- Sur chaque moule, enlevez la coquille supérieure.
- Répartissez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone.
- Travaillez un peu de beurre en pommade.
- Hachez finement du persil, de l’ail et ajoutez-les au beurre avec un trait de jus de citron.
- Poivrez et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Garnissez chaque moule de ce mélange comme pour de petits gratins.
- Saupoudrez de chapelure fine (facultatif).
- Enfournez pendant 10 minutes à 180 °C. Vous pouvez les déguster lorsqu’elles sont gratinées en surface.