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Vous aimez les olives à l’apéro ?
Vous risquez de déchanter en visionnant le court extrait de ce documentaire !
Ces olives noires mélangées aux vertes dans le saladier de gauche n’en sont pas !
Il s’agit en réalité de vertes teintées chimiquement à l’aide de gluconate ferreux. Attention aux dégâts sur la santé !
Extraite du documentaire « L’olive, un ver dans le fruit », diffusé sur France 5, la vidéo suivante est sidérante.
Elle nous montre comment les industriels maquillent les olives vertes (moins chères) en olives noires, pour maximiser leurs profits.
Plutôt que de laisser les fruits mûrir tranquillement sur l’arbre et prendre naturellement leur teinte noire, ils utilisent des vertes qui n’ont pas atteint leur maturité. Par une succession de trempage dans des bains de soude, de saumure et de gluconate ferreux (E579), elles deviennent artificiellement noires.
Pour vous prémunir de cette tromperie sur les olives noires
Pour ne pas vous faire avoir en achetant des olives noires mauvaises pour votre santé : lisez toujours l’étiquette !
Si la mention « Gluconate ferreux », « Gluconate de fer » ou « E579 » apparaît : fuyez !
De manière générale cela concerne celles qui sont bon marché, qui sont dénoyautées et à l’aspect bien lisse (qu’on trouve par exemple sur les pizzas).
Soyez vigilant(e) !
Les vraies olives noires coûtent plus cher car elles ont mûri sur l’arbre. Elles sont naturellement fripées et ne contiennent pas d’additifs alimentaires toxiques.
Pour aller plus loin :
Et si vous aimez vous faire peur, je vous invite à lire l’article Crevettes chimiques : l’art dangereux de la présentation. 🙁
De plus, si le sujet des olives et de l’huile d’olive vous intéresse, découvrez mon article sur les graisses pour savoir Quelle est la meilleure huile pour la santé ?