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Savez-vous qu’il existe une épidémie de maladie du foie appelée « maladie du soda » qui touche 10 % de la population ?
Selon les spécialistes du foie, la NASH est une maladie silencieuse qui représente un véritable danger pour votre santé.
Appelée également « maladie du foie gras », « maladie du soda » ou encore « maladie de la malbouffe », elle est encore peu connue, mais il est temps d’en parler. En effet, il faut savoir que la NASH est une maladie réversible à condition qu’elle soit traitée à temps. Avec un suivi adapté et une modification de leur alimentation, les patients peuvent récupérer normalement leur bonne fonction hépatique.
Parce qu’il est urgent de bien traiter votre corps, découvrez ci-dessous les caractéristiques de cette maladie du soda et vos risques d’être concerné(e). En bref dans cet article, découvrez tout ce qu’il faut savoir sur la NASH !
La NASH, c’est quoi exactement ?
Définition de la maladie du Soda : NASH
NASH est un acronyme d’origine anglaise signifiant Non Alcoolic Steato Hepatitis.
On traduit cet acronyme en français par stéatose hépatique non alcoolique.
Une maladie du soda discrète qui risque de devenir l’un des principaux maux de notre société
Il s’agissait d’une pathologie plutôt méconnue du grand public, jusqu’au jour où Pierre Ménès, un journaliste sportif, s’est déclaré atteint de cette maladie et a raconté son calvaire et sa renaissance miraculeuse.
Concerné par les problèmes de poids et la malbouffe, Pierre Ménès n’a pas vu arriver sa maladie du soda. Et c’est au dernier moment, parce qu’il a fait une hémorragie intestinale, que le corps médical s’est rendu compte de l’étendue des dégâts. Terriblement impacté, son foie n’a pas pu être sauvé. Heureusement pour Pierre Ménès, une double greffe (de rein et de foie) a pu lui sauver la vie.
Habituellement, lorsqu’on parle de « greffe de foie », c’est en général lié à une cirrhose alcoolique ou à un virus hépatique. Mais ce n’était pas du tout le cas pour Pierre Ménès :
« moi, j’étais victime d’une cirrhose NASH, une cirrhose non alcoolique qui est en train de devenir la maladie du 21e siècle ».
En jargon médical, la maladie du soda NASH désigne une stéatohépatite non alcoolique.
Il s’agit d’une inflammation aigüe due à une surcharge de graisse dans le foie. La NASH est liée à un excès de sucre et à une mauvaise alimentation. D’ailleurs, c’est la raison pour laquelle on l’appelle maladie du soda.
Il s’agit ni plus ni moins que la maladie du foie gras.
Vous savez, comme les oies à Noël ?
La maladie du soda est l’équivalent humain de la maladie du foie gras que l’on provoque de manière barbare en gavant de manière forcée des oies ou des canards pour les fêtes de fin d’année.
Les symptômes de la NASH sont silencieux
La NASH n’a pas de symptôme propre et cette maladie du soda ne fait que dégrader le foie d’une manière insidieuse. La stéatose, l’accumulation de graisses dans le foie, s’accompagne généralement de lésions cellulaires et d’inflammation semblables aux symptômes d’une hépatite alcoolique.
Concrètement, les effets sur le foie peuvent être confondus avec ceux provoqués par la cirrhose du foie qui touche les personnes alcooliques.
Malheureusement, la destruction du foie est progressive et se produit en catimini. Aucun symptôme spécifique n’est ressenti. Et lorsqu’une NASH est découverte chez un patient, il est souvent trop tard.
Par contre, si elle est précocement dépistée, cette pathologie est tout à fait réversible.
Heureusement, le risque de développer une NASH peut être évalué lors d’un bilan de santé.
Rappelons-le : cette maladie du foie peut affecter aussi bien une personne alcoolique qu’une personne qui ne touche aucune goutte d’alcool. C’est bien la malbouffe et l’excès de sucre qui créent cette maladie du soda.
Les symptômes qui doivent vous alerter sont nombreux :
- un taux élevé de gamma-GT et de transaminases (lors d’un bilan sanguin) ;
- une augmentation du volume du foie (lors d’un examen médical par palpation) ;
- une inflammation du foie (lors d’une échographie ou d’une biopsie) ;
- une perte d’appétit et une sensation de fatigue ;
- un ictère ou une jaunisse ;
- et bien sûr une consommation excessive de sucre et de sodas !
Cette maladie s’associe souvent à l’obésité, à l’excès de cholestérol et/ou de triglycérides, au diabète ou encore à une tour de taille très importante. Mais pas uniquement, c’est pourquoi vous devez veiller à maîtriser votre consommation de sucres et adopter une alimentation équilibrée.
Les causes de la maladie du soda sont liées étroitement à la malbouffe
La stéatohépatite non alcoolique est une phase de la NASH qui correspond à une accumulation de graisses, notamment de triglycérides dans le foie.
Cette anomalie se retrouve souvent chez les personnes en surpoids ou atteintes d’obésité. Il est également possible qu’elle soit présente chez une personne développant un syndrome métabolique.
En effet, les patients qui présentent ces symptômes ont une forte résistance à l’insuline et une grande quantité de graisses viscérales dans le foie.
Or, la source principale de cette anomalie provient d’une mauvaise alimentation. D’ailleurs, si la NASH porte le surnom de maladie du soda, ce n’est pas par hasard. Les sucres liquides présents dans les sodas et les boissons sucrées sont les pires pour la santé.
Le sucre
La consommation excessive du sucre entraîne un excès de graisse.
En effet, lorsqu’il est avalé, le sucre est transformé en graisse par l’action conjuguée de l’insuline et du foie. Cette graisse est stockée en priorité dans le foie, avant d’envahir progressivement le reste du corps sous forme de bourrelets.
Tout excès de sucre se transforme donc en graisse lorsqu’il arrive dans le foie.
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Les graisses
Bien que votre organisme ait besoin de graisses, il faut toutefois savoir rester modéré(e). En effet, il appartient au foie de les transformer avant de les transporter dans l’organisme. Ainsi, en cas d’apport excessif, les graisses non utilisées vont s’accumuler dans les hépatocytes, des cellules du foie…
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L’obésité
Lorsque vous abritez trop de graisses (surpoids ou obésité), les acides gras qui ont pour rôle de fournir de l’énergie à votre corps viennent perturber les actions de l’insuline. Ce qui risque de provoquer l’apparition d’un diabète de type 2 et aggraver le dépôt graisseux dans votre foie.
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L’alcool
Bien que la consommation d’alcool ne provoque pas directement la NASH, il faut savoir qu’il se transforme en acétaldéhyde qui sera, par la suite, transformé en acétate. Or, ce dernier est toxique pour le foie lorsqu’il s’accumule. D’autant plus que l’alcool contient du sucre !
L’alcool est donc très mauvais pour le foie. Cumulé avec une trop forte consommation de sucre, l’effet de la maladie du soda peut-être décuplé.
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La sédentarité prolongée
On parle de sédentarité lorsqu’une personne ne pratique pas ou peu d’activité physique et qu’elle passe la plupart de son temps assis sur une chaise. Dans ce cas-là, les risques de développer une NASH sont majeurs, car les graisses s’accumulent d’autant plus vite qu’elles ne sont pas utilisées sous forme d’énergie pour faire bouger le corps.
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Les étapes de développement de la NASH, la maladie du soda
Vous l’aurez compris, c’est véritablement votre mode de vie qui peut malmener le foie et conduire à développer une maladie du soda.
La première phase de stéatohépatite ou « stéatose » est encore réversible.
Elle se manifeste par une inflammation du foie et des anomalies de votre bilan hépatique.
Si vous ne faites rien et que la maladie perdure, vous risquez de provoquer une fibrose.
Le foie malade va développer un tissu cicatriciel qui va progressivement envahir votre organe et étouffer petit à petit les hépatocytes, les cellules qui filtrent et dégradent les substances toxiques de notre environnement.
Sur le long terme, le foie devient dur et le sang n’arrive plus à circuler normalement. C’est la cirrhose et celle-ci risque de dégénérer en cancer du foie. À ce stade, vous n’avez plus d’autre choix que la greffe pour survivre.
Aux États-Unis, la NASH représente actuellement la principale cause de la transplantation du foie. Le problème n’est donc pas à prendre à la légère.
La maladie du soda n’a pas de traitement curatif
Jusqu’à aujourd’hui, il n’existe pas de médicaments pour guérir la NASH.
Toutefois, une quarantaine de molécules sont évaluées actuellement dans des essais cliniques. Le premier médicament pourrait être commercialisé dans les années à venir.
D’après le Docteur Nicolas Lanthier (clinique universitaire de Saint-Luc en Belgique) :
« Un traitement est nécessaire, car on ne peut pas se guérir de cette maladie juste en changeant son mode de vie et d’alimentation ».
Mais en attendant, il n’y a rien de plus efficace que d’adopter un mode de vie plus sain. Et ainsi de prévenir et d’inverser le cours de cette pathologie dans son premier stade. La maladie du soda n’existait pas il y a un siècle, c’est une maladie récente liée à la malbouffe et à la sédentarité. Votre corps doit être traité avec amour.
Pour cela, vous devez réduire, voire stopper les boissons sucrées, les pâtisseries industrielles, les pâtes, le pain blanc, le café, les thés chargés en théine et la plupart des aliments constitutifs de la junk food. Cet arrêt des glucides permet de soulager et de purger naturellement votre foie.
Ces mesures diététiques doivent vous permettre d’abaisser votre taux de cholestérol et de triglycérides, de retarder les signes du diabète et d’améliorer votre bilan hépatique.
Il est également conseillé de faire une activité physique régulière.
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La NASH en chiffres
Une étude effectuée en 2005 a constaté des lésions pré-NASH chez 2 millions de patients par an en Italie !
Cette même étude a démontré que chaque année, il existait près de 200 000 à 400 000 cas de stéatohépatites non alcooliques et près de 110 000 à 140 000 cas de cirrhoses.
En 2016, les spécialistes du foie s’inquiétaient sur le nombre important d’enfants en bas âge affectés par des maladies du foie, dues à l’excès de sucre et de matières grasses.
- La stéatohépatite non alcoolique touche aussi bien les hommes que les femmes.
- 80 % des cas de maladie du soda sont liés au surpoids.
- Si la pathologie survient généralement durant la quarantaine, de plus en plus d’enfants et d’adolescents sont touchés par cette anomalie hépatique.
- D’après les chiffres, dans les pays occidentaux, on compte aujourd’hui près de 46 % d’enfants et d’adolescents en surpoids ou obèses. Aux États-Unis, ce chiffre est de 17 % d’enfants obèses et en Chine, il est de 25 %. Tout ça pour vous dire qu’il s’agit d’un problème de santé majeur ! Il est donc particulièrement important de sensibiliser les enfants et de participer activement à leur éducation alimentaire.
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Pour terminer, il semble important de souligner qu’il appartient à chacun de nous de sensibiliser ses proches au danger que représente cette maladie silencieuse.
N’oubliez pas qu’elle peut toucher n’importe qui et ne donne pas de signe avant-coureur. Lorsqu’on la détecte, il est souvent trop tard !
C’est vraiment trop bête, d’autant plus que la maladie du soda peut-être évitée simplement en adoptant un mode de vie plus sain, avec une alimentation équilibrée moins sucrée et une activité physique plus régulière.
L’alimentation peut soigner, faites-en votre alliée ! 😀
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